最近のトラックバック

« またまた、また…当たった! | トップページ | 削除しました! »

麹漬け「三五八」

私のブログのお友達のぬか漬けを見て

あ~、そうだ! 私、麹漬けの素を買ってた!と思い出したんです。

以前、山陰の温泉に行った帰りに、道の駅で買って帰ってました。

すっかり忘れてました~。

賞味期限、賞味期限。。。まだ、大丈夫です、ホッ!

                                                     

P8071979

外見はコレ!

真空パックです。

気が焦って、写真撮る前にビリッて開けちゃって。。。

体裁つくろって、テープ貼って撮りました。

P8071980

こんなことが書いてあります。

一応読みましたけど

あ~、そ!てなモンで。。。

P8081981

中身です。

何か、お米に混ぜる雑穀米に似てません?

ちゃんと、唐辛子も刻んで入ってるんですョ。

これを容器に入れて、水を入れて、1日冷蔵庫に入れとくと

勝手に麹漬けの床ができてるってワケ。。。

P8081985

水を入れただけで、かなりふやけてきたヮ。

お~!簡単じゃないの! 

ピッタンコ、私向けですよん^^

                                                     

そして、1日たちました~!

もっとなめらかになってきてます。

で、ちょっとコネコネ。。。

きゅうりとにんじんを漬けてみます。

P8081990

早く漬かるように、野菜は割ってます。

魚や肉も漬けられます、って書いてあったっけ。。。

豚肉漬けてみようかな。ローストポーク、美味しそ~♪

では、きゅうり君とにんじんちゃん、ん、ん。

期待満タンなんだから、ぜ~ったいに、美味しくなってね~!

って、脅迫してませんてばァ。。。

« またまた、また…当たった! | トップページ | 削除しました! »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ちろままさん、こんばんは。
麹漬けって、自分では漬けたことがないのですが、何も知らない私にもこれなら美味しく
漬かりそうですね。

最近は何でも手軽に出来るように売られているんですね・・・

麹漬け簡単そうですね。
素はスーパーに売ってるかしら?
年齢を重ねて来ると野菜を多めにとった方がいいからいろいろ工夫して食べないと。
漬かったら味を教えて下さいね。

さっちゃん
簡単なんてモンじゃないです。
私がしたことと言えば、水を入れたことと
きゅうりとにんじん、今は大根を入れたことくらい。。。

1回目はきゅうりは小さく割りすぎて、少し味が濃すぎたので
今度は、丸んまま入れました。
大根も四つ割りでね。。。

でももう水がかなり上がってきてます。
塩を加えてくださいと書かれていますけど
ますます味が濃くなりそうなんで、もう肉をつけて終わろうかしらん。。。
でも肝心の肉がない!
買い物に行こうか、どうしようか。
今、考え中です。。。

akiさん
コレは山陰の帰りに、鳥取の道の駅で買いました。
やはり鳥取の製造者になってます。
「三五八」は、ここの名物なのかもしれませんね。

普通の麹漬けなら、スーパーでも売ってるんでしょうか?
麹漬けは香りがいいのですけど、味は少し私には濃い目でしたョ。
主人はご飯を最後にお茶漬けにすることが多いんですけど
お茶漬けにはちょうどいい味みたいでした。
「美味しい!」と言って、パクパク食べてましたから。。。
今、大根を漬けていますけど、昨日はまだ大根辛かったんで
今日辺りはいい具合かなと思います。
でもそのちょうどいいところの漬かり具合がわからないんで
つい漬かりすぎで辛くなっちゃいますね。
ちゃんと最初からの写真も撮ってるんで
また載せますから、見てくださいね~。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/513216/42107486

この記事へのトラックバック一覧です: 麹漬け「三五八」:

« またまた、また…当たった! | トップページ | 削除しました! »

ようこそ♪

ポチッとよろしくね♪

2017年6月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
本コンテンツをご覧になるには、Flash Playerプラグインが必要です。FlashのWebサイトよりインストールしてください。
無料ブログはココログ