最近のトラックバック

« 「償い」 byさだまさし | トップページ | テムズのあぶく&蝶々さん(上・下) »

「白ネギのグラタン」他、簡単レシピ集

え~っと、またまた「グラタン」です~♪

好きねぇ。。。って?

ハイ!グラタン大好きですよ~ん^^

まずは出来上がりです。

Photo

白ネギと、シーチキンだけです。

ホントに簡単で、ヘルシーですョ。

10分で出来ちゃいます^^               

                                                     

白ネギは適当な長さ(私は4cmくらい)に切って

レンジで軽く加熱しておきます。

シーチキンとマヨネーズと辛子を混ぜ混ぜして

耐熱容器に並べた白ネギの上に乗せていきます。

で、その上からとろけるチーズをネギ1個づつに乗せ

オーブンで焼き色がつくまで焼きます。

ホント、焼き時間にもよるけど10分で出来ちゃいますョ^^

これが簡単なのに、美味しいのですヮ♪

私はマヨネーズはエコナなので、ヘルシーですし

シーチキンもノンオイルです。

どうぞ、1度お試しくださいませぇ~!

                                                     

今日はまだまだ、載せてもいいかなぁ。。。

Photo_3

焼きキャベツの

豚肉とトマトソースかけ。

これもヘルシーで、簡単!               

Photo_4

キャベツを1/8に切って

オリーブオイルで

蒸し焼きにします。                  

焼けたらキッチンバサミでざっくざっく切っておきます。

その後のフライパンで細切れ豚肉と千切り生姜を炒めて

トマトを加えて炒め、しょうゆ、みりんで味付けます。

少し煮てから、酢を少々。

それを先ほどのキャベツにかけて、出来上がり♪

これもいっくらでも食べられたので

キャベツをもっとたくさん焼けばよかったでした。

これも簡単で、早くできるとっておきです。             

                                                     

Photo_5

冷凍かぼちゃのスープ。

かぼちゃは裏ごししないので

超、超、簡単ですョ~。                

玉ねぎは薄切りにして、しんなりするまで炒めます。

そこに、水、コンソメ顆粒、冷凍かぼちゃを加えて

強火でが~っと煮て、水分が少なくなったら

Photo_10

牛乳を加えてひと煮立ちさせ

塩胡椒で味付けします。

これは煮詰めたかぼちゃ。              

ホントに、かぼちゃスープが簡単にできるので

これもぜひお試しあれ~♪

あ、かぼちゃの皮は取ったほうが色が綺麗です。

私は取らなかったので、後から必死ですくいました。

でも、やっぱり汚い色になっちゃった!

なので、皮は取ってくださいね。                 

                                                     

Photo_7

普通のひじき入りハンバーグ。

でも、このタレが決め手です。

煮込んでるのに、柔らかいです。             

ハンバーグは小さめにした方(私は6cmくらい)が

タレがよく絡まって美味しいですョ。

タレの分量を載せておきますね~。

砂糖大さじ2~3、みりん大さじ4、酒大さじ4

しょうゆ大さじ4、だし汁大さじ4です。

これって黄金の比率ですョ、ぜ~ったい!

ざっと(完全に火は通ってない)ハンバーグを焼いたら

このタレを入れて煮て、とろっとしたら出来上がりです^^

これも、簡単で美味しいです。

Photo_8

私が今回使ったひじきの

レトルトパック。

生協でもらった商品です。

便利なので、また買っとこ!              

                                                     

最後にデザートです^^ ブラウニーですよ~ん♪

Photo_9

またまたHBのお菓子です。

ポンポン材料を入れて

スイッチぽん!                   

ブラックの板チョコ1枚とわずかな粉と

砂糖、無塩マーガリン、卵、牛乳、ベーキングパウダー

少しづつ、それだけで出来ます。

簡単で美味しいです^^ 

                                                     

私のレシピは、ぜ~んぶ簡単で短時間で出来ます。

でもけっこう、ウチの男連中はだまされてます^^

「これ、すご~い手間がかかっとるんよぉ!」

あ~、しんど!って顔をして出したら、そうか、そうか。。。

ってなもんで、先入観でいっそう美味しく感じるでしょ?!

ぐふふ。。。これで、また私の株が上がるちゅうもんです。

ま、1回やってみてくださいね、簡単です、ホンマ!

ではまた、何か考えたらご紹介しますねぇ♪

PS・・・

もしこの中で作ってみようと思われたレシピがあったら

細かい分量をお教えしますので、おっしゃってくださいね^^

       

« 「償い」 byさだまさし | トップページ | テムズのあぶく&蝶々さん(上・下) »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

こんにちは

お料理が美味しそうですね!
どれも家にあるもので出来そうなのが
グッドです (^^)v
ハンバーグのたれは、和風味ですね

HBでブラウニーですか?
ブラウニーって、どんなのでしたっけ?
レシピを教えてください!

葉月さん

ブラウニーは、ケーキとクッキーの間みたいな感じです^^
HBが来るまえはオーブンで焼いてましたけど
今はもっぱらHBで出来ることは全部やってますョ。

ではブラウニーのレシピを書いておきますね。

(材料)
 *ブラック板チョコ 1枚
 *バター  50g
 *砂糖   50g
 *牛乳   45g
 *卵    1個
  *薄力粉  50g
 *ベーキングパウダー 1.5g
 *あれば、アーモンド 適宜
 
(作り方)
 ①材料全部を計り、板チョコとバターは湯煎かレンジで溶かす。
 ②小麦粉、ベーキングパウダー以外の材料を全部HBに入れる。
 ③最後に小麦粉、ベーキングパウダーをふるって入れる。振るいな  がら入れてもいいです。
 ④セットしたら、ケーキコースを選びスタート。
 ⑤途中「粉振るい」の合図が鳴ったら、周りについた粉類をゴムベ   ラで落とし、アーモンドを入れる。
 ⑥焼けたら、クルーラーに出して冷ます。
 
 以上です。
 文字で読んだら、ずい分色々あるようですけど
 ホント、やってみると簡単ですョ^^
 小さいけど、ずしっと中身が濃いのでボリュームがあります。 
 アーモンドの他に、ピーナッツでも胡桃でも美味しいですね~♪
 
 

  

お忙しい中、ありがとうございます!
牛乳・・・45グラムなんですね・・・
ccじゃないんですね ^^;

作ってみます (^^)v

どのレシピも簡単で美味しそうですねー。
今度やってみようかな。
HBも欲しいな・・・って思うけど、うちのダンナはパンはあまり食べたがらないからなぁ・・・。

お弁当レシピとか、なんか良いのがあったら教えてください♪
毎朝、お弁当のおかずに悩んじゃって。。。

おはよう~^^

今朝もイカナゴの予約に行って来たけど。。
不漁らしく手に入るかどうか分からないです。

本当、簡単な料理上手にできてますねぇ♪
簡単で美味しいのが一番ですね。
今、春キャベツが美味しいので焼くだけで簡単な一品をまねっこしてみようかな!?

またね~(*^^)

kaoさん

私は料理の手間をかけるのが好きじゃなくって
簡単なのばっかり探して作ってみてますョ~^^
まだまだ色々あるので、ぼちぼち載せていきますね。

え~っとお弁当ね、私も毎日作ってるんだけど
けっこう手抜きだヮ~。
教えるほどの物はないけど、やっぱり早くて毎日違うものを
って考えてはいるんだけどねぇ。。。

野菜は必ず入れるけど、きんぴら風の味付けが多いね。
ごぼうは手間がかかるからお弁当には入れないなぁ。
にんじんや大根をピーラーで薄く少し広めにそいできんぴらにするとシャキシャキして美味しいしです。
変わった形になって少し目鼻が変わるしね。
あと、きのこやキャベツなんかも火の通りがいいので
よく使います。

肉類は前の日にもう焼くだけとか揚げるだけにしておきますね。
時間があるときに多めに作って冷凍もします。
晩ご飯の時に多めに作った味付け済みの野菜も冷凍してます。
色んなトコからレシピをいただいてきてますけど
市販のミートボールをちょっと崩してピーマンにつめて
レンジでピピ!とか、冷凍ポテトをレンジしておいて
豚肉で巻いて焼いてみりんと醤油で味付けとか。。。

長くなったので、またにしますね~^^
少しは参考になったかなぁ。。。

食いしん坊さん

いかなごは、こちらでも高いですョ。
先日見たら、30匹くらいで200円以上しましたもん。
あれをキロで買ってたらそりゃもう、大変でしょう。
今年は仕方ないから、もうくぎ煮はお休みされたら?

このキャベツの肉ソースかけ、美味しかったですョ^^
キャベツを8分の1づつ使いましたけど
もっとたくさん食べたかったと思いました。
今度はもっと多めに(キャベツだけね)しようと思っています。
でも、私のこのレシピでは食いしん坊さんには
物足らないんじゃないのかしらん^^

ちろままさん、こんにちわ。

このレシピ・・・ちろままさん作なんですか?
すごいわぁ!!
私の料理など本から引っ張り出したものばかりで
オリジナルなんてものはないですから・・・

グラタンは大好きなので、いつかチャレンジして
みよっ・・・と。

いつもコメントありがとう。

伽羅さん

最初っから自分でなんて考えませんよぉ。。。
そんな手間は無駄かな~って思ってるのでね^^
パクリパクリって、サイトやブログ、本などで
アッチコッチ探していますcoldsweats01

でも全部パクリってワケじゃなくって、私はひねくれてるから
何でもそのまんまは嫌なんです。
なので、必ず自分流に直しています。
分量、材料、味付けなどは、まずそのままってことはないですね~。
私ね、母にもらった古い料理本を見てアレンジするのが好きで
これは母に感謝ですぅheart01

この白ネギのグラタンは、ホント簡単で美味しいので
ぜひ試してみてね^^

ちろままさん、こんばんは

お料理、すごいですね~
こういう関係のお仕事をされているのですか?

まだ食べたことのない料理ばかり・・・
ねぎとシーチキンのグラタンは
私にもできそうなので作ってみますね(^_-)-☆

さちさん
今晩ヮ~^^

私は介護福祉士なので、料理には関係ないですね~。
でも訪問介護をしてたときは、その日に利用者さんちの
冷蔵庫にあるもので数品おかずを作らなければいけなかったので
かなり勉強になったと思います。
ま、仕事だから出来るので、家では手抜きばかりしてましたけど。。。

今はヒマなので、あれこれ簡単で美味しくて安いものを探して
作っていますけど、どれもこれも手抜きの一歩手前です。
でも忙しい人こそこういう手抜きに見えない手抜き料理を
作ってらっしゃるんじゃないかなぁって思います。
ネギのグラタンは簡単で美味しいので、ぜひ作ってみてくださいね^^


コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/513216/44276356

この記事へのトラックバック一覧です: 「白ネギのグラタン」他、簡単レシピ集:

« 「償い」 byさだまさし | トップページ | テムズのあぶく&蝶々さん(上・下) »

ようこそ♪

♪♪♪♪♪♪

2017年5月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
本コンテンツをご覧になるには、Flash Playerプラグインが必要です。FlashのWebサイトよりインストールしてください。
無料ブログはココログ