最近のトラックバック

« 元気な花達と枝豆パン、そして髪を切りました | トップページ | オークションその後 »

りんごレーズンパンとまたまた簡単グラタン

りんごが冷蔵庫の奥で長いコト寝てたのを思い出して

出してみました。

へぇ~、りんごってけっこうもつんですねぇ。。。

何ともなってなかったけど、やっぱりそのまんま食べるにはね。

じゃぁ、パンの中に入れるフィリングにしてみよう!

                                                     

りんごとレーズンをバターで炒めて、グラニュー糖とレモン汁を加え

ドロンとするまで根気よく、弱火で焦がさないように炒めます。

写真を撮らなかったので、残念!ってくらい上手くできましたョ~^^

それをパン生地を伸ばしたところに均等に乗せて、シナモンをパラパラ。。。 

そして、クルクル巻きます。

それを数個に分けて、ケーキ型に入れて焼きました。

写真はポチッとしたら、大きくなりますョ~^^

Photo_181個足らないんです。

な~ぜ~?

ハイ、私が食べたからです^^

思わず、手が。。。 むふっ!

うんまかったんですわぁ♪

                                                     

Photo_7こんな感じですョ~^^

上の白いのは、アイシング風。

ホントは粉砂糖なんだけど、なかったんで

グラニュー糖で作ってかけたら

中途半端に白い。。。

                                                     

Photo_8フィリングが余ったので

もう1回パン生地を作って

今度は型なしで作ってみました。

食べ易く、薄く大きくして。。。

アイシングも濃くしてみたけど。

                                                     

Photo_19今度は生地が余ったので

パストラミハムと玉ねぎとチーズで

やっぱり巻き巻きして

半分に切って焼きました。

あ、バジルもフリフリです~^^

                                                     

そして、今日の晩ご飯。

Photo_10ブロッコリーと玉ねぎとじゃがいもと豚肉で

グラタンです。全て、別茹でしておきます。

冷蔵庫の中を物色して作りました。

野菜を順番に並べて

コーンスープを濃く溶いてかけます。

そしてマヨネーズとゆで卵の粗みじん切りをかけて、チーズを乗せました。

何となくクリームグラタンのイメージで、適当な物を駆使して作ってみました。

だけどけっこう味も近かったし、美味しかったですョ~♪

ま、いつもの私のエエ加減な、思い付きメニューですわ。

とにかくメニューに困ったら、冬なら鍋、夏ならグラタンがいいですョ~^^

材料は何でもいいんですもん、火を通すのもレンジか茹でるとヘルシー!

今日はゆで卵の大き目のみじん切りとマヨネーズと牛乳少しを混ぜたものを

3個分かけました。これでぐ~っとコクが出ましたし、美味しくなったと思います。

                                                     

そうそう先日載せるのを忘れてたんで、せっかくなんで載せさせてね~^^

Photo_20ツツジがまだまだこんなに

咲いています。

春に1度咲いた時は

もっと花が小さかったのに

2度咲きしたら、大きくなりました。

2度咲きは今年初めてです。

しかも2度目の方が綺麗だなんて

どうなってるんでしょうねぇ^^

ま、私は嬉しいけどね♪

                                                     

Photo_21花弁はこんな風に2つか3つ

くっついてるものが多いんです。

種類が違うんでしょうか。

今年ほどツツジに注目した年は

ありません。何せ2度咲いたからね~^^

                                                     

今日は昨日までより、少し気温が低かったような気がしましたけど

働いてる人は暑かったようで、申し訳ないですわ~。

来週はまた雨が続く予報だそうで、梅雨も例年より遅く明けるそうですね。

ドカ雨にならなければ、雨も振ってくれなくっちゃ~困りますけどねぇ。

ここ数日はお出かけが続くので、ホントは雨は嫌なんですけど。。。

では来週も雨に負けずに、気持ちアップでいきましょう♪

« 元気な花達と枝豆パン、そして髪を切りました | トップページ | オークションその後 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

プロじゃないですか!?
お店が出せますね!!
私幼い頃、パン屋さんにお嫁さんに行く!と言っていたそうです(笑)
今はメロンパンか葡萄パンしか食べないのですが(^^;

メロンパンさん
今晩ヮ~^^

だからぁ!メロンパンさんは、いつも誉めすぎですって!
この形ね、案外易しいんですョ~。
クルクル、切り切り、焼き焼きですから^^
パン屋さんでよく見るんだけど、あれってこれかぁ!って
わかるとそんなに感心するほどのことはないなぁって思いました。

このりんごパンが美味しかったんで、はまっちゃって
また今日もりんごを買ってきました。
りんごが冷蔵庫で忘れられてたんで、腐る前に何かと思った結果なんで
コレって、怪我の功名でしょうか?!

メロンパンさん
私はすぐ木に登るから、あんまり誉め倒さないでくださいな~^^

heart01ちろままさん、お店だせますlovelyパンは本格的ですよ。お話しをさせていただいていると、ちろままさんの魅力が次々に出てきて、感心しています。happy02
素敵な方とお友達になれて嬉しく思ってます。

お庭のつつじ、2番花。とても珍しい感じがしています。本当にきれいですね。heart01
明日から又週がはじまります。テンションアゲアゲでいきます。

たまちゃん
おはよ~^^

またまた、誉め過ぎですョ~!
このパンは作り方が案外と易しいんです。
今までパン屋さんでボッケ~と見てたけど
あぁ、こうやって作るんだなぁってわかると拍子抜けですョ^^
私のパンはいっつも同じような中身で、ホント工夫がないので
もっと色んな中身を作ってみたいです。
ま、いつになるやら。。。ですけどねぇ^^

ツツジが2回咲いたのにはビ~ックリしました。
でも持ってるものを全部吐き出して綺麗に精一杯咲いてる気も。。。
っつうことは、もう来年は花は見込めない?
なんて心配もあるんですけど、取りあえずは今の花を楽しんでいます。

私も素直で明るく前向きなたまちゃんとお知り合いになれて
と~っても嬉しく思います♪
チョロちゃん、ドラミちゃんも可愛いし、ちろに見慣れてると新鮮で
あぁ、あんな時があったっけ~?!って懐かしく思い出しますよぉ^^
いつも楽しい日記、ありがとうね~♪

りんごとレーズンおいしそう~note
そうそう、りんごだけとかレーズンだけとかのパンなら売ってるけれど、二つとも入ってるのっていいですねsign01

うちのばあちゃん、もうすぐ長期入所できそうです。

じゅんこさん
こんにちは~^^

このりんご、冷蔵庫に入れててすっかり忘れてたんです。
で、まだ大丈夫かなぁって切ってみたら、綺麗だったんで
思いついてパンにしてみたの。
怪我の功名ってとこかな?!
シナモンも効いて、お菓子とパンの間みたいで美味しかったわ~♪

ばぁちゃん、決まったのね。
じゅんこさんの気持ちは白や黒には決まらないのは当たり前だし
まぁ、一旦入所してもらってから、様子をみるってのは?
案外とばぁちゃん、気に入って安楽に過ごせるかもしれないしね。
人間の先ってわからないから、みんな手探りで進んでるだと思うよ。
少なくとも、このエエ歳した私はそうなんだわ!
じゅんこさんの気持ちが折り合える日がきたら
今度はじゅんこさんの人生を楽しく生きてって欲しいです。
これからもず~っと見守らせてもらおうと思ってるので
よろしくね~!

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/513216/45604592

この記事へのトラックバック一覧です: りんごレーズンパンとまたまた簡単グラタン:

« 元気な花達と枝豆パン、そして髪を切りました | トップページ | オークションその後 »

ようこそ♪

ポチッとよろしくね♪

2017年12月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
本コンテンツをご覧になるには、Flash Playerプラグインが必要です。FlashのWebサイトよりインストールしてください。
無料ブログはココログ