おつまみ、ふたつ♪
厚揚げは炊くことが多いんですが、おつまみ式に焼いてみました。
湯通しをしっかりしてできるだけ油っ気を抜いておくこと、が肝心です。
生姜をピリッと効かせた照り焼きに。
外はカリッカリ、中はふんわり。 美味しかったです~♪
あんまり小さくすると塩分が高くなるので、けっこう大き目です。
そしてその前の日、やっぱりおつまみに
いなり寿司用の薄揚げを湯通しして開き、中に納豆とネギを詰めて
油なしのフライパンで焼きました。
でもカリッとしてきたらすぐに引き上げたんで焼き色がついてないです。
もう少しじっくり焼けばよかったなぁ。。。
と思ったんで、厚揚げはじっくり焼きました。
この薄揚げの納豆詰めの味付けは納豆についてるタレだけです。
薄揚げのパリッパリと納豆のネバネバがとっても相性良くて
美味しかったです♪
以上自画自賛のおつまみでした~!
« エヒメアヤメ♪ | トップページ | またまたヤフオクに出品中! »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 鮭の白子煮とレンチン茄子の中華風おひたし(2017.10.30)
- 「レンコンのチーズカレー焼き」作ってみました(2017.10.22)
- 納豆にハマってます♪(2017.04.07)
- バナナナッツ&ラムレーズン入りフルーツケーキ♪(2016.09.17)
- カンパチと鯛を堪能♪(2016.06.28)
トラックバック
この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/513216/57135029
この記事へのトラックバック一覧です: おつまみ、ふたつ♪:
コメント